微軟 Office 檔案轉 ODF 格式問題解答

微軟 Office 檔案轉 ODF 格式問題解答回應。

Writer 部份

Writer 文字文件

Writer 部份

Q:在 Word 中排版好的文件,為什麼轉檔之後版面跑掉了呢?

A:文件的排版若不是透過正規方式設定,而是由空白鍵進行排版,可能就會導致跑版,可透過以下兩方法調整:

  1. 刪除多餘的空白及手動分行符號
  2. 可透過 Writer 尺規或點選功能表「格式』→「段落」,設定「文字之前」及「第一行」的位置即可完成排版。
Writer 部份

Q:當排版完成,為何轉檔後,有些文字變成奇怪的符號呢?

A:因為字型是有版權的,文件中若採用特殊字元,可能會有不支援的情況發生,而將原來的文字變成奇怪的符號或是字元,可透過以下的方法解決:

  1. 選取文字
  2. 透過 Writer「格式」→「字元」,設定「字型」
Writer 部份

Q:由 doc 轉檔到 odt 後,打開文件後,發現產生了網格。

A:可透過以下步驟:

  1. 點選「格式」-「頁面」
  2. 選取「文字網格」頁籤中的「不使用網格」

即可清除網格。

Writer 部份

Q:文件中的圖片,轉檔後,位置跑掉?

A:透過以下步驟:

  1. 點選要設定的圖片。
  2. 透過Writer的功能表「格式」→「影像」→「屬性」
  3. 選擇「環繞」的頁籤。
  4. 點選設定中的「無」

提醒:當在word中還是減少使用「文繞圖」的功能,可降低文件轉檔後所造成的排版問題。

Writer 部份

Q:為何轉檔之後,原本設計好的圖片效果不見了?

A:圖片美化是 office 2007 之後新的功能,Writer 中並沒有該功能,故轉檔之後會變回預設的圖片樣式。

Writer 部份

Q:在Word中插入的微軟視窗圖形和星形,轉成ODF後有些會消失不見,有些會以不同的符號呈現,要怎麼解決這個問題呢?

A:只要在ODF文件中重新選擇對應的字型即可:

  1. 選擇當初插入的符號
  2. 將字型修改成之前選擇的字型
Writer 部份

Q:在新增文件時新增了SmartArt的功能,轉成ODF卻不能修改呢?

A:SmartArt 圖形是office 2007之後新的功能,Writer中並沒有該功能,故圖形會直接轉換圖片檔,且轉換後易變形,只要重新調整大小即可修正。

Writer 部份

Q:為何轉檔後表格會浮動 ?

A:當你在Word中,可使用以下步驟:

  1. 點選表格工具的「格式」索引標籤
  2. 點選「內容」按鈕
  3. 將文繞圖的功能設定為「無」
  4. 點選「確定」按鈕

即可正確轉檔。

Calc 部份

Calc 試算表檔案

Calc 部份

Q:我們常在 excel 中為了要說明某一儲存格的計算原則而加入文字方塊,為什麼轉檔後,造成了文字方塊的位置偏移?

A:若是要在儲存格中說明公式的計算原則,可以使用「備註」的功能:

  1. 將作用儲存格停留在要加入備註的文字方塊中
  2. 點選「校閱索引標籤」的「新增註解」按鈕
  3. 在備註方塊中輸入要備註的內容
  4. 如希望備註可一直都看得到,可點選「顯示/隱藏註解」的按鈕
Calc 部份

Q:當使用Excel 2007「格式化為表格」此功能,並且建立公式,轉檔後卻發現,底色不見,公式也都錯誤,請問該怎麼辦呢?

A:先將原先的檔案轉存為 Excel 2003 的檔案格式,再轉存為 ODF 檔案即可。

Calc 部份

Q:圖表的樣式,為何在轉檔後就失真了呢?

A:因為軟體的圖表格式和樣式不同,可能會有色彩失真的情形。

必須再重新設定一次符合的格式,即可正常顯示。

Calc 部份

Q:Excel在參照其他的檔案資料時,會需要有「參照連結」的效果,但轉檔後,就出錯了,請問該怎麼辦呢?

A:因為「相對位址與絕對位址.xls」被轉換成ODF時,他的檔名變成「相對位址與絕對位址.ods」這樣連結的名稱就會出錯。

所以轉成ODF檔後,只能重新寫參照連結的公式了。

Impress 部份

Immpress 簡報檔案

Impress 部份

Q:在 Power point 中有的時候我們會插入影片,但轉成 ODF 後卻不支援,該怎麼解決此一問題呢?

A:改插入ODF有支援的格式即可,最常見的有「WMV」、「AVI」、「FLV」、「MPEG」、「OGG」等影片格式,即可解決。

Impress 部份

Q:簡報中設定的超連結,為何轉檔後,部分連結失效了呢?

A:因軟體連結設定的z方式略有不同,特別是同一份文件中的位置, 最可能會有失效的情形,重新再設定一次連結即可。 必須重新再設定一次。

Impress 部份

Q:為什麼轉檔後,在簡報上的文字會不見或是重疊了呢?

A:因為文字方塊是屬於「浮動」在文件上的物件,所以當轉檔時浮動的位置會計算錯誤,有時會重疊在一起,有時候會移動到別的地方。

所以在製作Powerpoint時,應該善用預設版面配置,減少使用文字方塊。