其他 ODF 相關工具

介紹其他與 ODF 相關的工具

OOReader

OOReader 是由 BML Solutions 公司開發的行動裝置應用程式,可以用來檢視(但無法編輯)ODF 系列以及其他相關格式的檔案。

OOReader

Android

您可以從 Google Play 安裝 OOReader。安裝完成後,請開啟 OOReader 應用程式。首次開啟時,您會看到如下的畫面,右上角會有兩個圖示,圓圈中間有「i」的圖示輕點會開啟「關於」頁面,而「+」則是開啟檔案的選單。

Android Start.png

請輕點右上角的「+」圖示,然後會出現如下圖的選單。

Android Plus Menu.png

請輕點選單中的「Device」(若您有儲存在其他公有雲端服務的 ODF 系列檔案,則也可點擊對應的服務圖示來進行服務連結,此處不贅述),這會開啟檔案選取畫面,請在其中輕點您要開啟的檔案,此時若應用程式要求儲存空間的存取權限,也請授予,否則應用程式會無法正常開啟檔案。此時應用程式會線上進行檔案轉換(因此您必須在已連上網際網路的情況下才能使用此應用程式開啟檔案),開啟檔案後會顯示類似下圖的畫面。

Android Open ODT.png

開啟檔案後,您可以透過滑動下方的顯示區域來檢視不同的頁面,而右上角的文件圖示輕點後則會出現如下圖的選單。

Android File Menu.png

您可以輕點「Share ODT」或「Share PDF」來使用行動裝置的分享功能分享原本的檔案或是轉換後的 PDF 檔案,或是輕點「Print」透過行動裝置的列印服務來列印該份文件,「Rename」則是將該份文件重新命名,或是使用「Delete」將其刪除(分別都會跳出對應的功能或對話方塊供您使用)。

您也可以使用此應用程式來開啟 ODS 試算表檔案與 ODP 投影片檔案,會分別顯示成如下圖的樣子(上圖為 ODS 試算表檔案,下圖為 ODP 投影片檔案)。

Android Open ODS.png

Android Open ODP.png